Сельское хозяйство ГерманииРефераты, курсовые и дипломные по географии / Сельское хозяйство ГерманииСтраница 1
Объем сельскохозяйственного производства в ФРГ составил в 1995 1,5% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны. В 1996 страна импортировала сельскохозяйственных продуктов примерно на 68 млрд. марок (10,6% от всего импорта), экспорт составил 39,5 млрд. марок (5,4% от всего экспорта).
ФРГ – страна преимущественно мелких семейных ферм. При этом процесс постоянного укрупнения хозяйств уменьшил их число с 1949 более чем в 2 раза. Только в 1996–1997 количество аграрных хозяйств с полезной площадью свыше 1 га уменьшилось на 3% и составило около 494 тыс. В период 1994–1997 доля земельных участков сельскохозяйственных предприятий, превышающих 50 га, возросла с 11,9 до 14,3%. За 1996–1997 средний размер хозяйств увеличился на 0,7% до 23,6 га. Более крупные по размерам хозяйства располагаются в основном в Шлезвиг-Гольштейне и на востоке Нижней Саксонии. Небольшие фермы преобладают в Центральной и Южной Германии. Одновременно произошло резкое сокращение числа занятых в сельском хозяйстве, с 24% от общей численности самодеятельного населения в 1950 до 2,4% в 1997. Значительная часть занятых на мелких фермах представлена сезонными рабочими и другими категориями временно занятых работников, имеющими основной источник дохода в иных секторах хозяйства.
В бывшей ГДР после объединения Германии наблюдалась противоположная тенденция. После Второй мировой войны многие из крупных юнкерских поместий были экспроприированы и стали государственными предприятиями. В период между 1952 и 1960 фактически все мелкие крестьянские хозяйства в ГДР были объединены в крупные кооперативы. К середине 1980-х годов средняя площадь хозяйств, производящих земледельческую продукцию, составляла 4570 га. К концу существования ГДР росло осознание того, что разделение хозяйств на земледельческие кооперативы и развивавшиеся на индустриальной основе животноводческие предприятия вызвало негативные экологические и экономические последствия. Целесообразным стало разукрупнение больших восточногерманских кооперативов на значительно меньшие по размеру индивидуальные или коллективные хозяйства. Если в 1991 земельные участки сельскохозяйственных предприятий имели площадь в среднем 285 га, то к 1997 эта величина уменьшилась до 178,1. Число лиц, постоянно занятых в сельском хозяйстве на территории бывшей ГДР, снизилось на 74% за 4 года, прошедших после объединения.
В районах с высоким естественным плодородием почв главными культурами являются пшеница, ячмень, кукуруза и сахарная свекла. Более бедные почвы Северогерманской низменности и средневысотных гор традиционно используются под посевы ржи, овса, картофеля и естественные кормовые культуры. Технологический прогресс существенно изменил традиционный характер немецкого сельского хозяйства. В настоящее время т.н. легкие почвы ценятся больше, ввиду их пригодности к машинной обработке, с использованием искусственных удобрений; например, кукуруза теперь широко возделывается и на Северогерманской низменности, где она вытесняет картофель. Двумя наиболее распространенными формами землепользования в сельском хозяйстве являются выращивание зерновых и выпас скота; оба направления важны в том числе и как источники кормов для животноводства.
В Западной Германии молочное производство длительное время концентрировалось в районах с умеренным климатом, прежде всего на северных прибрежных низменностях, а также в предгорьях Альп. Но к концу 20 в. размещение молочного хозяйства ФРГ стало значительно более равномерным, с повсеместным преобладанием мелких семейных ферм. Из-за довольно холодной зимы распространено стойловое содержание скота. Бройлерное производство, производство яиц, телятины, а также свиноводство как в Западной, так и в Восточной Германии концентрируются в крупных животноводческих хозяйствах, размещение которых мало зависит от природных, в частности почвенных, факторов.
Теплый климат речных долин, межгорных котловин и низменностей юго-западной Германии благоприятствует возделыванию таких культур, как табак и овощи; последние выращивают также в зоне приэльбских маршей ниже Гамбурга и в районе Шпревальда к югу от Берлина. Фруктовые насаждения особенно характерны для горных склонов Южной Германии, низовьев Эльбы под Гамбургом, района Хафельских озер около Потсдама и окрестностей Галле. Виноградники расположены в основном в долинах Рейна, Мозеля и других рек южной Германии, а также в долине Эльбы под Дрезденом.
Смотрите также
Мясная промышленность
Мясная
промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности,
она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися
основным источником белко ...
Месторождения полезных ископаемых
Республика Саха (Якутия)
Золото – Алдан, Колымский,
Усть-Нера, Нежданское, Амах-Юнь, Куронахское.
Алмазы –
Кимберлитовые трубки «Удачная», «Мир», «Айхал», «Юбилейная», «Эбеляхское»,
Мирный.
...
Экологические проблемы
Эти два района, рассматриваемые в данной контрольной имеют на своей
территории очаги экологического неблагополучия. Они возникли в результате
деятельности человека за последние 50 лет. Характер экол ...